#Entrevista “nos daremos cuenta de que la mejor alternativa para la obtención de productos tanto cosméticos como de alimentación con un valor real será regresar a nuestros orígenes”, Etnolabs
Etnolabs es una marca de bio-cosmética ancestral 100% natural y de Kombucha Life Energy con sede en Barcelona. ETNOLABS utiliza principios que nuestros antepasados descubrieron para adaptarlos a los conocimientos actuales; siguiendo esa tendencia actual que aporta valor a productos puros, naturales y con activos botánicos.
En la entrevista de esta semana tenemos el placer de hablar con Niuska Álvarez, fundadora de Etnolabs, donde nos acercamos más a la firma para descubrir los detalles del proyecto.
Pregunta. En primer lugar, Niuska Álvarez es Genetista Y Biotecnóloga con experiencia en la investigación (incuso colaborando con el CSIC en Institute of Evolutionary Biology por la Universitat Pompeu Fabra. Nos gustaría saber qué te anima a crear tu propio proyecto.
Respuesta. Muchos jóvenes no tienen muy claro que es lo que realmente quieren hacer en el ámbito profesional e incluso personal, lo cual es algo totalmente normal. Sin embargo, en mi caso, desde los 6 años ya estaba segura de que sería científica. Tener esta perspectiva desde tan temprana edad, en adición al apoyo y enseñanzas de mi padre, me ayudo a desarrollarme en múltiples facetas dentro del ámbito científico, especialmente en la cosmética natural y la fermentación.
Como seguramente sabes, ambas ramas tienen una ascendencia de muchos años. Hoy en día parecemos ir avanzando hacia el futuro a un ritmo imparable, pero eventualmente nos daremos cuenta de que la mejor alternativa para la obtención de productos tanto cosméticos como de alimentación con un valor real será regresar a nuestros orígenes.
Con esto no solo me refiero a la etnobotánica o alimentación ancestral sino incluso a conceptos relacionados con la genética, que nos permite involucrar las necesidades corporales dictadas por la molécula que encierra nuestro verdadero origen: el ADN. Lo que realmente me animo a iniciar el proyecto fue la necesidad de implementar estos conceptos en el mundo actual, una necesidad que ha surgido a raíz de la falta de este tipo de visión que ocurre actualmente en el mundo moderno.
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P. ¿Cómo ha sido el proceso de creación de ETNOLABS y cuáles son los principios fundamentales de la firma?
R. Somos una empresa que surgió en Cataluña hace un par de años, para ofrecerle a los españoles lo que se merecen, una cosmética artesanal de primera calidad, con ingredientes 100% naturales, ultra puros y formulas concentradas en aceites esenciales.
Hoy en día hay muchas marcas, pero cualquier persona que ha probado nuestros productos te puede decir que su valor va mucho mas allá de la percepción. Nos regimos por el concepto ancestral, utilizamos ingredientes que han sido parte de las diferentes culturas del mundo. La naturaleza y las diversas civilizaciones han llegado a conocer y utilizar materiales mágicos que realmente tienen propiedades increíbles.
Nosotros tratamos de buscar y documentar esos ingredientes y sus diversas combinaciones. Somos una marca que sigue estrictamente conceptos que van en armonía con el planeta: libre de plásticos, biodegradables, con ingredientes éticos, veganos y únicamente provenientes de la naturaleza.
P. ¿Por qué es tan importante volver al origen en el cuidado de la piel y el cuerpo?
R. EtnoLabs parte principalmente de la etnobotánica, una ciencia que consiste en el uso de los recursos vegetales que rodean a los seres humanos con el propósito de satisfacer nuestras necesidades materiales y espirituales mediante el uso de plantas. La mayoría de las formulaciones cosméticas, e incluso de los fármacos se derivan de los conceptos de etnobotánica los cuales parten de la recopilación y preservación de los conocimientos ancestrales para mejorar la calidad de vida de los seres humanos.
Sin embargo, este tipo de conocimientos lamentablemente esta siendo sometido a una perdida progresiva alrededor del mundo. Por otro lado, uno de los factores del pasado que se han perdido no son nada mas los ingredientes, sino la formulación entera como tal.
Anteriormente, la mayoría de los cosméticos tenían como parte de su efecto, una combinación de propiedades terapéuticas, por ejemplo, antiinflamatorias, antioxidante, cicatrizantes, antibacteriales, además de cumplir una función específica, lo que se ve muy poco hoy en día. De igual forma, eran parte de un ritual que incluía el saneamiento tanto físico como spiritual, lo cual tenia como fin manifestar la verdadera belleza natural y genuina de la persona.
Volver al origen en el cuidado de la piel y el cuerpo es importante porque las formulaciones etnobotánicas originales eran diseñadas en sinergia con todos sus ingredientes, de esta forma al ser combinados podían maximizar sus propiedades beneficiosas y terapéuticas, es decir eran MUCHO MÁS efectivas y por supuesto no tenían ningún tipo de añadidos tóxicos para alargar su caducidad o mejorar su visibilidad.
P. ¿Cuáles son las principales culturas de las que se nutren los activos de ETNOLABS?
R. Nos basamos en el redescubrimiento de ingredientes primitivos e icónicos de la cultura hindú́ y sus principios ayurveda, en los secretos curativos de la antigua China, en formulas utilizadas por los antiguos egipcios, Mayas y nativos americanos.
También nos hemos enfocado en los conocimientos de civilizaciones perdidas como la del Valle del Indo, una de las civilizaciones antiguas más grandes y avanzadas de la historia, e incluso en los secretos de belleza de la reina Cleopatra de Egipto.
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P. Los aceites esenciales como lo de aguacate, jojoba, coco o lavanda, son una parte importante de los activos que utilizáis. ¿Qué tienen de especial y cómo seleccionáis las materias primas?
R. Aceites como el de coco, aguacate y jojoba han sido utilizados desde hace muchísimo tiempo para los cuidados de la piel y el cabello porque ayudan a reparar, devuelven el brillo, hidratan, evitan la caspa, la caída e infecciones en el cuero cabelludo, entre muchos otros beneficios.
Cada material ha sido sometido a un proceso riguroso de selección que se basa en la frescura del producto, origen ético, composición bioquímica y concentración. Nuestros proveedores nos otorgan los análisis de laboratorio correspondientes a cada ingrediente. Como parte de nuestro control de calidad interno, periódicamente hacemos una revisión y pedimos toda la documentación actualizada, para asegurarnos de que la calidad y los niveles analíticos claves de cada ingrediente sigan los parámetros adecuados.
La mayoría de nuestros activos provienen de materia prima local o europea, sin embargo, hay unos que son evidentemente nativos de otros países porque no se dan en la región. Nuestro objetivo a corto plazo se trata de obtener la materia prima de origen internacional (por ejemplo, India, África, países latinoamericanos, entre otros) directamente de pequeños productores y pueblos para también ayudar a impulsar su economía.
P. ¿Cuáles son otros de los principales activos con los que trabaja la firma y por qué?
R. El amalaki, el shikakai (conocido como la fruta para el cabello), el carbón activado, la rosa mosqueta, entre otros. Estos han sido elegidos porque son ingredientes icónicos y ancestrales de diferentes culturas y parte fundamental de las formulaciones ancestrales encontradas, elegidas y optimizadas por EtnoLabs.
P. Sabemos que la industria actual aplica muchos ingredientes y técnicas que pueden ser peligrosos para la salud. ¿De qué huye ETNOLABS en sus formulaciones y por qué?
R. Huimos de los ingredientes sintéticos, artificiales, modificados químicamente y por supuesto nocivos para la salud. Muchos compuestos naturales son procesados de forma artificial para “mejorar” sus propiedades organolépticas, o se purifican (se aíslan de otros ingredientes que vienen en su forma natural) y allí es donde se pierde completamente esa sinergia original.
También se utilizan conservantes (como los parabenos, benzalkonium) que hacen que el producto dure muchos años estable. Hoy en día este montón de añadidos ya no son necesarios. Preferimos ofrecer un producto que tiene su proceso artesanal y delicado y que toma su tiempo a que tomar atajos.
P. En tu web podemos leer que desde los años 50 se venía experimentando una tendencia por la moda de la química que ha impregnado todo durante décadas en cosmética. ¿Qué creencias residuales nos quedan de la época y cuáles son evitables?
R. Hasta hace poco las empresas de cosmética seguían utilizando los mismos procesos llevados a cabo desde la revolución industrial, que fue cuando empezaron a salir productos “mágicos” como la laca para el cabello o acondicionadores que te dejaban el cabello muy suave. Fue un momento de verdad emocionante para el mundo, la cosmética dio un giro de 360 grados.
Sin embargo, este cambio fue simplemente un atajo, los productores no tenían que esperar días u horas para que un cosmético se solidificara, por ejemplo, porque al agregarle un químico especifico, se podía lograr lo esperado de inmediato, al agregarle otro ya el mismo producto podía durar décadas, son cosas que tienen sus beneficios en términos de producción pero que son terribles para el ser humano.
Mucho antes de todo esto, la gente cumplía con su rutina de higiene fabricando sus propios productos naturales porque al final casi todo viene de la naturaleza. Eso si, nos toca reconocer que un producto no tiene que verse perfecto, no es necesario que tenga perfumes artificiales, es una cuestión de costumbre, iniciativa y también de los avances de la Biotecnología herbal para mejorar las propiedades de los productos naturales sin modificaciones químicas. Lamentablemente, la industria aún sigue minada de productos cosméticos creados desde décadas pasadas, sobre todo los supermercados e hipermercados.
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P. ¿Qué entiende ETNOLABS por belleza saludable?
R. Para nosotros una belleza saludable proviene de una conexión con la abundancia de la naturaleza para nutrir la piel, el cabello y el espíritu, permitiéndote irradiar desde adentro hacia afuera.
P. La Kombucha está cobrando relevancia día a día, pero aún hay muchas personas que desconocen su existencia. ¿Cómo resumirías qué es y cuáles son sus beneficios para el ser humano?
R. La kombucha es un té fermentado por cultivos simbióticos de microorganismos vivos, biológicamente activos (bacterias y levaduras) los cuales son altamente beneficiosos para la salud. La kombucha está enriquecida naturalmente con antioxidantes, aminoácidos, elementos esenciales (Cu, Fe, Mn, Zn), vitaminas, enzimas y sustancias antibióticas naturales.
- Apoya al sistema digestivo, regula la función intestinal
- Incrementa la población el intestino de microorganismos beneficiosos, necesarios para la vida
- Contribuye a una función inmune sana
- Contiene una alta cantidad de antioxidantes
- Ayuda a regular la presión arterial
- Puede contribuir con la resistencia al cáncer (aún falta evidencia explicativa exacta)
P. Dentro del proyecto, encontramos la comercialización de kombucha de distintos sabores como mango, arándanos o berries y rosas. ¿Cómo se combinan los sabores y qué sensaciones podemos esperar al incluirlo en nuestra alimentación?
R. Los sabores están realmente creados para los diferentes gustos, pero cada uno de ellos contiene la misma cantidad de probióticos y provienen de la misma madre. Claro, luego cada una tiene beneficios adicionales gracias a las diferentes frutas. Por ejemplo, la kombucha de arándanos tiene un extra de antioxidantes provenientes de esta superfruta.
Los efectos que se observan/ siente un consumidor de kombucha en su dia dia son muy pronunciados. En muchos casos los dolores estomacales y la acidez desaparecen, los problemas digestivos ya no ocurren, la frecuencia de ir al baño se vuelve regular y sana, ya la persona se convierte en menos propensa a gripes o resfriados gracias a un fortalecimiento del sistema inmune (recuerda que el microbioma es uno de los grandes refuerzos del sistema inmune). Yo particularmente cumpliré un record de 2 años sin que me haya dado ninguna gripe o resfriado, y de malestares estomacales ni te cuento, mucho más de 5 años.
P. En vuestro caso, comercializáis kombucha fabricada artesanalmente en Cataluña. ¿Podrías darnos algún detalle sobre cómo es el proceso a la hora de crear la kombucha?
R. El proceso para realizar kombucha es muy fácil y cualquier persona puede hacerlo en casa. Lo complicado en la kombucha es mantener la calidad, los niveles de acidez, la cantidad de probióticos y sobre todo el sabor (que sea agradable a cualquier gusto).
Para crear nuestra kombucha básicamente, necesitamos fermentar un preparado de te verde y/o te negro, el cual luego pasa por 1 o dos procesos más de fermentación, luego de añadir las frutas, hasta producir una kombucha optima.
P. Sabemos que Niuska Álvarez también ha mostrado mucho interés por la alimentación natural. ¿Qué es realmente “alimentación natural” en los tiempos que corren?
R. La alimentación natural se trata de que nuestra dieta se base en su mayoría de alimentos provenientes de recursos naturales de todos los grupos alimenticios esenciales para el funcionamiento correcto del organismo, minimizando o eliminando (si se puede) cualquier derivado sintético o químico.
La alimentación saludable se compone de alimentos que no han sido procesados o refinados y generalmente se acompaña con productos de origen BIO, que son alimentos orgánicos, es decir que el suelo de donde provienen no ha sido tratado con químicos, fertilizantes y que no han sido modificados genéticamente.
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P. Los probióticos juegan, sin duda, un papel importante dentro de este cuidado corporal por dentro y por fuera. ¿Por qué juegan un papel clave?
R. Nuestro microbioma intestinal cambia constantemente durante todo el día, todos los días. Es como una impresión microbiana de nuestro pasado y presente, es mucho más única que una huella dactilar y no solo está compuesto por bacterias sino también otros organismos. El microbioma recubre toda la pared intestinal y separa el intestino del resto del cuerpo. Es uno de los ecosistemas más diversos de la tierra y está controlado por más de 300000 genes.
Si deprivamos nuestro microbioma de alimentos y de un ambiente estable durante mucho tiempo, estos microorganismos se debilitan y las bacterias malas se propagan, lo que facilita que otras toxinas en nuestro intestino entren a otras partes del cuerpo y que nuestro organismo no reciba los nutrientes que necesita para seguir funcionando. Un gran ejemplo es una bacteria llamada faecalibacterium prautsnitzii (prautsniziae) que nos otorga una protección contra el cáncer de colon, enfermedades cardíacas y diabetes.
Pero lamentablemente no puedes insertarlo adentro, tienes que descubrir cómo crear el entorno adecuado para fomentar realmente el crecimiento de esta especie nativa de nuestro colon. Si no alimentas a f. Prautsnitzii, con una dieta vegetal rica en fibra, no se repoblarán ni recolonizarán tu intestino y por supuesto no gozaras de sus beneficios y su protección.
P. ¿Qué deberíamos tener en cuenta a la hora de plantear nuestra alimentación natural y sana?
R. No somos lo que comemos, sino lo que comen nuestras células (entre ellas las bacterias de nuestro intestino), por lo que es imprescindible proveerles con lo que necesitan para crecer y mantenerse.
Nuestro microbioma es un organismo vivo que respira, muy parecido a un jardín, por lo tanto esto significa que podemos cultivarlo. Así como hemos destruido parte de nuestro entorno externo, estamos destruyendo nuestro entorno interno al ser sobre-medicados y no prestar atención a los alimentos que comemos.
Nuestro propio cuerpo también es como un jardín y ¿cómo restauramos un paisaje que ha sido dañado? La buena noticia sobre el microbioma es que podemos cambiarlo, mejorarlo y fortalecerlo.
Recientemente aprendí que la salud intestinal debe ser tratada en tres fases:
Eliminar, reemplazar y restaurar. Eliminar todas las cosas que potencialmente están causando problemas (medicamentos que no son absolutamente necesarios), reemplazar las bacterias intestinales comiendo alimentos fermentados e incluso haciendo uso de otras practicas (como revolcarnos en la tierra, adoptar a un perro, abrir las ventanas, exponernos más a la naturaleza) y, por último, Restaurar: realmente obtenemos la mayor parte de nuestras bacterias intestinales de los alimentos que comemos.
Ya sea que estén en el intestino o en el suelo, las bacterias necesitan alimentos para mantenerse vivas y su fuente principal de energía es “la fibra”.